Заряди мобильник от солнца

Телефоны на солнечных батареях пока остаются концептами и прототипами. Однако существует несколько моделей доступных в продаже, но это редкость.

Несмотря на то, что несколько лет назад крупнейшие производители сотовых телефонов презентовали миру прототипы телефонов на солнечных батареях, воплощение идеи в реальность требует времени. Реально существующие модели телефонов на солнечных батареях не внушают особого доверия, т.к. эффективность работы от солнечных батарей сомнительна, в случае если нет альтернативной зарядки.

За последние несколько лет, были представлены прототипы мобильных телефонов с солнечной батарей на задней панели корпуса. Некоторые модели способны заряжаться даже от света автомобильных фар. Телефоны на солнечных батареях LG GD510 Sun Edition представляет собой компактный аппарат с сенсорным экраном. Толщина корпуса составляет всего 11 мм., а вес равен 87 граммам. Солнечная батарея расположена на дополнительной крышке, которая крепится к задней панели корпуса. Батарея соединена со стандартным литио-ионным аккумулятором при помощи контактов.

Сенсорный телефон Blue Earth от компании Samsung обладает компактными размерами. Солнечная батарея размещена на задней панели корпуса. Телефон считается экологически чистым, т.к. его корпус сделан из переработанных пластиковых бутылок. Прототип Blue Earth был представлен на Mobile World Congress в Барселоне еще в 2009 году.

Компания Nokia не отстает от своих конкурентов и выпустила прототип телефона на солнечной батарее Nokia Lokki. Телефон отличается наличием солнечной панели, размещенной на задней крышке. Аппарат обладает минимальным набором функций, что позволяет сократить расход энергии. Однако солнечные панели не настолько совершенны, заряда хватает лишь на час разговоров. Кроме того, чтобы зарядить телефон требуется много времени и солнца.

Телефон Texet TM-503RS так же оснащен солнечной батареей. Он отличается низкой стоимостью, цветным дисплеем, ударопрочным корпусом, наличием светодиодного фонарика, радио. Солнечная панель размещена на задней части корпуса. Возможна зарядка обычным способом. Данная модель доступна в продаже, идеально подходит для любителей активного отдыха и походов. Чтобы энергии хватило на 5 минут разговора аппарат должен заряжаться от солнца в течение получаса.

Телефон на солнечной батарее Micromax X259 от индийского производителя отличается низкой стоимостью. Телефон можно заряжать обычным способом, через розетку. Солнечная панель размещена на задней крышке. Заряда телефона хватает на 90 минут разговора, при этом, чтобы зарядить аппарат нужно, чтобы он находился на солнце в течение трех часов.

Многофункциональный телефон на солнечной батарее Puma Phone от Sagem отличается стильным внешним видом, 2,8 дюймовым сенсорным дисплеем, двумя 3,2 мегапиксельными камерами, GPS, компасом.

Существует концепция телефона на солнечных батареях, который представляет собой «раскладушку». Солнечные батареи установлены с обеих сторон телефона. Устройство отличается сенсорным ЖК-дисплеем, наличием прозрачной панели для просмотра уведомлений.

Телефоны на солнечных батареях кажутся не эффективными, но они могли бы быть полезными в походе, на отдыхе на природе, где нет возможности зарядить телефон обычным способом. Возможно в будущем, когда технология солнечных панелей будет усовершенствованна, сотовые телефоны на солнечных батареях будут востребованы.

P.S. Хоть какое-то движение в сторону экономии энергии. Будем ждать дальнейшего распространения и развития данных технологии. Авось и про смартфоны не забудут.

Дополнительная информация



ZZZZZZZZZ